登录

  新钢集团 熊小星

  干部作风问题,是事关企业生存发展的要害问题。对于新钢这样的大型钢铁国企来说,必须时刻把群众路线作为改革发展的根本路线,绝不能让形式主义替换了企业一贯的务实作风,绝不能让官僚主义取代了“全心全意依靠员工办企业”的方针,绝不能让享乐主义消弥了“奉献一切、完成三期”的斗志,绝不能让奢靡之风扫去了艰苦奋斗的优良传统。员工群众的眼睛是雪亮的,形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题如果不能彻底扫除,企业将失去员工认同这一生存发展之基,失去国有企业的传统政治优势,最终走向淘汰和没落。

  认识深一层。通过反复的学习领会,我不禁反思新钢公司这几年工作中存在的问题:员工的安全不能得到很好保障及执行力缺位和管理成果得而复失的现象,是不是“形式主义”的体现?部分单位干群关系不够和谐及公司市场反应机制不灵活和组织敏捷性不够,是不是“官僚主义”在作祟?部分单位绩效考核总是不能很好完成,少数干部玩心渐重及三期工程后部分干部在精神状态和工作作风上出现了懈怠,是不是“享乐主义”在滋生?近几年一些干部的违法违纪案件和违规行为的发生,是不是“奢靡之风”的恶果?必须借助群众路线教育实践活动这一载体,坚决扫除“四风”现象,确保企业风清气顺。

  要求严一格。在教育实践活动开展过程中,务必确保四个到位:工作流程要到位,以“刮骨疗毒”的勇气刮一刮骨子里的惰性;群众参与要到位,以“辩证施治”的方法治一治思想上的奢气;干部思想要到位,以“自我净化”的决心祛一祛身上的毛病;舆论引导要到位,以“自我解剖”手法揭一揭自己的短处。

  标准高一筹。一是扭亏攻坚有成效。把活动开展与实现扭亏目标结合起来,以行业平均水平或先进水平为赶超目标,加大力度,提高绩效,让员工群众享受到实实在在的成果;二是带好队伍有保障。把作风转变与密切群众关系相结合,与带好队伍相联系,集中解决一批员工群众反映强烈的问题,让员工群众切实感受“反映问题有渠道、消除疑点有通道、解决困难有正道”,进一步提高员工认同感;三是管理水平有提升。切实解决各类管理问题,保障员工生命安全,提高快速反应能力,提高干部的执行力和管理成果的固化力,改善内部治安环境;四是企业改革有活力。不等不靠,在公司力所能及范围内推动改革,进一步解放思想,充分发挥体制机制优势,调动员工积极性。结合自身实际,在收入分配、干部管理、员工积极性发挥等方面积极探索改革,充分激发企业内在活力。

  古人说,“大智兴邦,不过集众思”,新钢要生存发展下去,必须依靠三万员工的共同努力。只有坚持群众路线,全心全意依靠员工群众办企业,新钢才能摆脱困境,创造美好未来。

● 版权所有,转载请注明出处!

留下你的脚印吧!



bwin官网 外围赌球网站 hg0088