登录

  省委统战部常务副部长 黄小华

  群众路线是党的生命线和根本工作路线。开展党的群众路线教育实践活动,既是实现十八大奋斗目标的需要,也是解决群众反映强烈突出问题的需要,更是保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位的需要。坚持群众路线,具体到统战工作中,就是要最大限度地发挥好统一战线的法宝作用。

  一、坚持群众路线要进一步明确统一战线是党的特殊群众工作。十八大报告强调,“统一战线是夺取中国特色社会主义新胜利的重要法宝”。统一战线涵盖了社会政治生活中的五大关系,其中政党关系彰显中共的领导核心地位,民族关系事关国家领土完整,宗教关系影响社会和谐,阶层关系关乎党的执政基础,海内外同胞关系涉及祖国统一,这些都是构筑中华民族伟大复兴“中国梦”的重要力量。这五个方面联系着广大的群众,尤其是他们中的代表人士,因此,统一战线工作就是我们党的特殊群众工作。“四风”问题损害了党群干群关系,任其发展必将影响五大关系和谐,导致离心离德,危害党的执政安全。在统一战线开展党的群众路线教育,就要转变干部作风,做好党的特殊群众工作,以促进五大关系和谐,引导广大统一战线成员与我们党同心同德、同心同向、同心同行,夺取中国特色社会主义新胜利。

  二、树立宗旨观念要进一步紧密联系和服务好同盟者。坚持“为民务实清廉”,着力扫除“四风”,才能正党风、促政风、带民风,不断密切党和群众的血肉联系,这是一个立党为公的政党优良传统,也是一个执政为民的政党再铸辉煌的制胜法宝。统一战线树立宗旨观念,坚持群众路线,一要尊重同盟者,做到民主平等。统战干部对同盟者不是管理,而是联系与服务,要以民主平等的态度和作风开展工作。二要联系同盟者,经常谈心沟通。诚心实意地和他们交朋友,虚心听取意见建议。三要服务同盟者,照顾切身利益。要帮助解决党外人士具体困难,做到政治上信任、工作上帮助、生活上关心,真正为党交一批挚友、诤友。四要廉洁自律,做好作风的实践者、宣传者。统战干部既要做廉洁自律的实践者,又要做廉洁自律的宣传者,在党外代表人士心中树立起党的良好形象。

  三、改进工作作风要进一步把统战部门建成党外人士的“信赖之家”,为“发展升级、小康提速、绿色崛起、实干兴赣”凝心聚力。统战部门改进作风,要把统战部门建设成为党外人士的“信赖之家”。一是执行中央八项规定和省委有关规定,转变作风要做到持之以恒,取信于广大党外群众。二是着力研究新形势下做好统战性特殊群众工作的新方法,如民主协商、联谊交友等形式,以统战工作的亲和力提升统一战线的凝聚力。三是着力调研制定对全省科学发展有推动和促进作用的长效机制,如促进非公有制经济加快发展、多党合作“三化”建设等机制,更好地服务全省经济、政治和民生工程建设。四是充分发挥统一战线人才荟萃、智力密集、联系广泛的独特优势,把全省统一战线的智慧和力量凝聚到“发展升级、小康提速、绿色崛起、实干兴赣”上来,为确保江西与全国同步全面建成小康社会多作贡献。

● 版权所有,转载请注明出处!

留下你的脚印吧!



友情链接批量出售 域名出售 留学e网 温州信息港 飞库