登录

  南昌师范高等专科学校校长 赵小敏

  按照中央和省委的统一部署,从2013年7月开始,在全省开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动。通过近段时间的学习,本人简要谈谈个人的体会。

  一、开展党的群众路线教育实践活动,要永远牢记群众工作是党的工作的永恒主题。这次党的群众路线教育实践活动的总要求是“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,这“四句话”的核心是解决干部作风问题、密切党群干群关系。群众路线是党的优良作风和传统,是中国共产党人取得革命胜利、建立中华人民共和国、建设社会主义新中国和得到改革开放伟大成就的基础和保障,也必将是实现中国科学发展、实现中华民族伟大复兴“中国梦”的根本。历史经验充分证明,群众路线是党的生命线,党群关系如何是关系到执政党生死存亡和执政事业兴衰成败的一个根本问题,群众工作是党的工作的永恒主题。毛主席说过:“我们共产党人区别于其他任何政党的一个显著标志,就是和最广大的人民群众取得最密切的联系,一刻也不脱离群众,全心全意为人民服务,一切从人民的利益出发。”作为高校的领导,要经常深入到学生、教师和离退休人员中,多倾听他们的呼声、解决他们的困难与需求、听取他们对学校科学发展意见建议。

  二、开展党的群众路线教育实践活动,要时刻强化领导干部的责任意识。一个领导干部,不论职务高或者低,不论岗位重要与否,都对某一方面工作、某一部分群众负有责任。这份责任最重要的就是要把全部心思和精力放在干事创业上,多做顺民意、谋民利、得民心的事,做人民群众的贴心人,而不是当官做老爷、贪图享乐、谋求私利,真正做到“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”。因此,每一位导干部必须时刻强化责任意识和公仆意识,自觉反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,树立群众观点,保持“为民、务实、清廉”的本色。高校校长就要具有办学治校的能力和成为有较高政治素质的教育家,要有为培养高质量的人才、为服务经济社会发展、为学校科学发展的责任和水平。

  三、开展党的群众路线教育实践活动,要不断加强世界观的改造。世界观是一个人对整个世界的根本看法,它建立于一个人对自然、人生、社会和精神的科学的、系统的、丰富的认识基础上。加强世界观改造,是共产党人陶冶情操、锤炼思想、完善人格的政治操守。习近平总书记曾指出:“领导干部树立正确的世界观,必须坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,自觉把人生追求和价值目标融入为祖国富强、民族振兴、人民幸福的奋斗之中”。因此,在党的群众路线教育实践活动中,作为一名高校党员领导干部,要自觉地加强世界观的改造,加强党性修养,增强自律意识,强化自省精神,在思想上筑牢立党为公、执政为民的理想信念,时刻想着学校的发展、想着学生的培养成材、想着师生员工的利益,做全校师生的带头人、领路人和引航人。只有这样,才会得到老师学生的真正信赖和拥护,才会把学校作为自己真正成长的沃土,学校的教育事业才会更加兴旺发达。

● 版权所有,转载请注明出处!

留下你的脚印吧!



友情链接批量出售 域名出售 留学e网 温州信息港 飞库