登录

0

[面试]群面技巧与忌讳总结 面试

作者: 发布日期:2017.12.23 129 views
所属分类:list07 标签:, ,

大学四年,大大小小的无领导小组讨论我想大家已经进行过无数次了吧?这里的无领导小组讨论,指的不仅仅是面试的一种形式,还包括了我们用得最多的讨论技术。
大学各种学术、课程项目,社团项目,实习项目,哪个少得了小组讨论?遗憾的是,很多大学生都不会使用高效的小组讨论技术,以致很多时候小组讨论最后都成了海聊,这是非常浪费时间和令人遗憾的。
下面跟大家分享一下我做小组讨论的经验和心得: 我们做的大部分小组讨论,无论是做功课还是面试,其实质无非是: 让与会者就一个特定的议题发表观点,尤其是新观点,并在这些观点或意见的讨论基础上进行筛选、润饰、打磨,最后得出一个达成共识的讨论结果。
了解了小组讨论的本质后,我们不难得知一次好的小组讨论需要些什么条件:
1. 一个特定的议题。
可以是一个产品的市场进入策略、某个投资方案的可行性,或者是如何解决大龄单身女青年的需求问题;
2. 围绕议题的讨论。
讨论单身问题的解决方案时,不能扯到你大姨家邻居叔叔的狗产崽去了。
当然怎么算跑题,这里有个度的问题,需要靠组织者或Leader去把握。
要控制跑题,可以通过设定一些发言规则来控制,例如每人都必须发言且单次不能超过90秒。
3. 每个人都有自己的角色。
说到角色。
小组讨论一般有以下角色:
a. Leader. 如果再细分一下,一个好的Leader的作用包括但不限于:掌控讨论进程;激励队友,激发讨论的潜能;提供讨论框架;等等。
b. Ideas-contributor/ generator. 顾名思义,军师,适合有point之人。
c. Time-controller. 时间/进程控制。
d. Presenter/ Summarizer. 总结讨论的人,可以由任何角色兼任,同样适合有point之人。
e. Others.
小组讨论的大忌:
1. 我个人认为,排在第一位的,不是抢麦,不是攻击队友的观点,而是Pointless.30分钟的宝贵的讨论时间, 你说了两分钟,绕得比麻花藤还绕,却没一个point,在面试的时候遇到这种情况,我想死的心都有。
这是唯一会让我打断别人讲话的情况。
2. Agressive,麦霸。
当然Agressive是个中性词,我这里指的是其负面的意思。
以为整个小组就他/她就牛,整个讨论说个不停,打断别人讲话,抢着讲话的,都算在此内。
3. 破坏者。
顾名思义,是破坏讨论的人,其表现有:攻击队友观点,扯蛋,说话让人蛋疼。
人才招聘,上聘才网http://net

● 版权所有,转载请注明出处!

留下你的脚印吧!



bwin官网 外围赌球网站 hg0088