登录

  2017福建(厦门)首届“螃蟹节”在翔安闽篮城市广场启动

  岛外新商圈的形成满足百姓需求,补齐民生短板

上百种美食飘香把众多市民吸引到闽篮城市广场。(蔡建东摄)上百种美食飘香把众多市民吸引到闽篮城市广场。(蔡建东摄)

  厦门日报讯(记者王元晖翔安记者站林瑞声余庆东)掀开直径长达近十米的锅盖,一阵浓浓的螃蟹香味随着从厦门东海域吹来的海风,散发在灯火辉煌的翔安闽篮城市广场的每一个角落。上周五晚,一场有关“螃蟹”的盛宴在这里开启。

  周边的这片海域,螃蟹并不少见,但成千上万“虾兵蟹将”聚在一起,成为美食节上的主角,在厦门乃至福建却开了先河。

  2017福建(厦门)首届“螃蟹节”当晚在位于翔安南部新城的闽篮城市广场正式拉开帷幕,将一直持续到本月12日。不出主办方意料,活动启动当日,该购物广场便迎来了上万客流。很明显,他们都是冲着这些香气四溢的螃蟹以及露天广场上上百种特色美食而来。

  依偎着翔安洋唐保障性居住区的闽篮城市广场,开业还不到半年的时间,业内一个普遍的观点是,要让一个新兴商圈“火”起来,最重要的动能便来自食客。可以看出,此次“螃蟹节”的主办方敏锐地注意到这一点。

  刚刚过去的这个周末,闽篮城市广场完全可以用“人头攒动”来形容。事实上,这一购物广场落户福建省最大的保障性居住区,正是今年翔安区委、区政府对接百姓购物、消费需求,补齐民生社会事业短板的一项重要举措,而在用特色活动服务居民群众的同时为商场聚人气,也是当前这一商业中心一条重要的经营思路。

  美食荟萃开启五天狂欢盛宴

  牵着小孙子,在一年前搬来洋唐保障性居住区生活的王永亮昨天一早又来到闽篮城市广场――这已经是他们第三天前往这里参加首届“螃蟹节”了。王永亮说,他们家的人都特别爱吃螃蟹,此次活动简直就是把一场“吃货盛会”摆在其家门口。

  在王永亮看来,今年8月份闽篮城市广场的开业,已经改变了他们的生活习惯,2.2万平方米的超大购物广场涵盖购物、娱乐、餐饮等,大大方便了周边居民。不过,他没有想到,这里这么快就策划举办了这么大型的美食活动,而且还办得如此热闹。

  人们呼朋唤友,奔走相告,只为了这场舌尖上的盛宴。活动还未启动前,“螃蟹宴”潜在的香气,就已经被不少吃货嗅到了。一口大锅同时蒸煮着数千只螃蟹,这样的情景着实让他们心动。

  8日开启的这场盛宴,刺激的不仅是食客们的味蕾,也带给他们一次难得的视觉享受――随着锅盖的掀起,难以计数的螃蟹一同呈现出通红的外壳,成了活动现场一道最靓丽的景观。与开锅时的蒸汽一同慢慢升腾的蟹香,更是以闽篮城市广场为原点,不断向四处飘散。

  当然,螃蟹并不是这场盛会的唯一主角。长沙臭豆腐、天津狗不理、陕西肉夹馍、北京烤鸭等上百种人们耳熟能详的特色小吃,全都闪亮登场。此次“螃蟹节”,更准确地说,是一次国内知名美食小吃大荟萃,到这里的人们,只要有“肚量”,便可一次性把各地美味尝个遍。

  “在活动前期策划的过程中,这些商家与我们一拍即合,快速达成共识。”闽篮商业集团有限公司招商运营部冯东说,林林总总的特色小吃经营者之所以不约而同地锁定这里,就是看中闽篮城市广场在全市商业格局中的地位以及紧挨洋唐保障性居住区的潜在人气。

  这几天,闽篮城市广场“火”了,持续5天的狂欢盛宴,让吃货们欢欣鼓舞,也让蜂拥而来的特色美食商家们惬意地笑了。

  人气聚集打造岛外商业新高地

  从翔安大道往东面拐,过一个红绿灯路口,便可看见闽篮城市广场的标识。这个刚刚崛起的新商圈,与作为厦门城市中心外移重要区域之一的翔安南部新城,紧紧勾连。

  事实上,就在几个月前闽篮城市广场揭下面纱的那一刻,无论是翔安区的政府部门还是商圈的经营者,都对城市广场未来的发展充满期待。原因不难理解:它辐射的消费人群,不仅是洋唐2万多名的常住居民,更包括翔安南部正在快速崛起的新城以及不远处具有庞大消费潜力的文教园区。的确,正如冯东在接受记者采访时所感慨的那样,一方面,新商圈方便了市民的生活、完善了城市的基本设施,另一方面,当地旺盛的人气、对商业的需求也为商圈的可持续发展提供强大的原动力。

  这几天,弥漫在闽篮城市广场浓浓的蟹香背后,是当地居民及闻讯而来的其他区域居民灿烂的笑靥。可以看出,作为商圈开业后举办的第一次大型广场活动,2017福建(厦门)首届“螃蟹节”一炮而红。闽篮城市广场相关负责人坦言,他们还将举办第二届、第三届,直至将其打造成为翔安区乃至厦门市的又一个重要节庆品牌。

  同样值得关注的是,当前,其他系列的广场活动也正在闽篮城市广场悄然酝酿。可以预见,这一岛外新商圈会越来越热闹,聚人气、聚商气,无疑是商圈发力的两个重要支点。

  “家门口的商圈壮大了,商家提供的服务多元化了,最终受益的还是我们。”洋唐保障性居住区的不少居民都表达了这样一个观点,随着厦门跨岛发展的深入,更多与人们获得感紧密维系的新商业高地落户岛外势在必行。

  【提醒】

  “螃蟹节”将持续到明天,除了螃蟹,还有国内各地上百种知名特色小吃等您品尝。

● 版权所有,转载请注明出处!

留下你的脚印吧!



友情链接批量出售 域名出售 留学e网 温州信息港 飞库