登录

0

内蒙古“只跑一次”制度增设蒙汉双语服务

作者: 发布日期:2018.11.18 15 views
所属分类:list01 标签:, , ,

法制网讯 记者颜爱勇为深化“放管服”改革,不断满足人民群众出国境申办护照等出入境证件的新期待、新需求,为群众提供项目齐全、标准统一、便捷高效的出入境办证服务,按照国家移民管理局部署,结合实际,内蒙古自治区公安机关出入境管理部门自5月1日起,在全区范围内推广实施申办护照等出入境证件“只跑一次”制度,并在5月23日开展了“只跑一次”制度主题宣传日活动,群众反响热烈,收到了良好的社会效果。

增设蒙汉双语服务,让便民惠民政策深入牧民心

为扩大“只跑一次”制度的社会知晓度,使牧区牧民更多地了解“只跑一次”制度及其他出入境便民政策措施,出入境管理部门结合我区地域、民族特点,增设了蒙汉双语服务。一是在前台开设蒙语受理窗口,由懂蒙语的民警为不懂汉语或汉语表达有困难的蒙古族群众提供蒙语受理服务,并为符合急事急办的牧民开辟绿色通道优先办证;二是印制蒙汉双语版的办证服务指南,放置在受理接待场所供蒙古族群众阅览使用;三是进入牧区展开“只跑一次”制度宣传,精通蒙语的出入境民警身着蒙古袍走进牧民家里,用蒙语为牧民讲解“只跑一次”制度,既进一步融洽了警民关系,又宣传了出入境政策,受到当地牧民朋友的高度赞扬。

开通双向速递,足不出户办理业务

为进一步贯彻落实国家移民管理局申办护照等出入境证件“只跑一次”制度,针对部分申请人工作忙、请假不方便,办理出入境证件难等问题,赤峰市、巴彦淖尔市、鄂尔多斯市、通辽市出入境管理部门进一步拓宽服务渠道,深化警企合作,依托本地公安互联网服务平台为群众提供办理赴港澳团队旅游再次签注,由申请人自愿选择EMS、顺丰等速递公司办理双向速递邮寄出入境证件服务。

赴港澳台团队旅游再次签注双向速递服务是指为申请办理赴港澳台团队旅游再次签注的群众提供快递上门收证、出入境制作签注、快递送证上门的“一条龙”服务。持内蒙古自治区签发的往来港澳通行证和大陆居民往来台湾通行证的本市户籍居民(登记备案的国家工作人员、现役军人除外)可在在线申请团队旅游再次签注,并可在线缴费,在线查询办证进度、证件邮寄情况等。申请人只需动动手指,足不出户即可完成再次签注。

公安厅出入境管理局相关负责人介绍,由于双向速递业务尚处于初期试运行阶段,各地的速递范围和办理流程各有不同,申请人可以通过关注当地官方出入境微信公众号或拨打当地业务咨询电话进行咨询。

研发微信支付宝缴费,群众办证更有获得感

民之所望,施政所向。通过实地调研走访,公安厅出入境管理局了解到目前群众对微信、支付宝缴费的需求呼声较高,而这一需求也正顺应了目前电子支付的主流。为使群众在办证时可选择多种缴费方式,公安厅出入境管理局联系了相关公司及技术部门,商讨技术实施方案及细节,力求在最短时间内实现微信、支付宝缴费,为广大群众提供更加方便、快捷的出入境服务。

全区各地对照“只跑一次”工作要求,坚持问题导向和目标导向,全面梳理业务规范和工作环节,加强政务公开,优化办证流程,开展服务创新,强化督导落实,实现就近办、网上办、自助办,确保申请人“只跑一次”办成事。截至5月23日,全区公安机关出入境管理部门共计为群众办理出入境证件51946本次,其中自助申请3124人次,网上申请818人次,预约式现场办理4683人次,非预约式现场办理43321人次,利用周六延伸服务共计869人次。全区共为群众提供加急办证服务66人次,双向速递96人次。群众反响热烈,收到了良好的社会效果。

● 版权所有,转载请注明出处!

留下你的脚印吧!



bwin官网 外围赌球网站 hg0088