登录

云南网讯(记者 赵黎浩 通讯员 鲍源富常国轩)近日,云南省墨江哈尼族自治县森林公安局一天查获多起跨省流窜贩卖野生画眉鸟案,共抓获犯罪嫌疑人3人,依法没收21只画眉鸟,并将其放生。

5月22日上午9时许,墨江县森林公安局接到匿名群众报警称,在县城公园内有人买卖画眉鸟。接警后,值班民警立即驱车前往调查。大约20分钟后,民警在普益公园内查获正在贩卖画眉鸟的男子陈某甲,当场查获1个小排笼、1个独笼,内有疑似野生画眉鸟6只。

根据违法嫌疑人陈某甲交代,他是贵州省盘县人,平常以外出打工、沿途收购和贩卖画眉鸟为生,当日乘坐大巴车途经墨江到县城公园内贩卖画眉鸟,未料被森林公安查获。

细心的民警通过走访群众,获悉还有人涉嫌非法贩卖野生画眉鸟。经过深入摸排调查,民警于当日12时05分,在县城某宾馆停车场停放的一辆贵州牌照轿车内查获违法嫌疑人陈某乙和李某丙,当场查获装在车辆后备厢和后排座上的大排笼2个,小排笼2个,独笼7个,共有疑似野生画眉鸟15只。经过指认,属于陈某乙的画眉鸟有8只,李某丙的有7只。

据违法嫌疑人陈某乙和李某丙交代,他们也是贵州省盘县人,随车携带画眉鸟,近日从贵州经云南省曲靖市驾车准备前往普洱市,沿途收购和贩卖画眉鸟,途经墨江准备在公园内进行贩卖活动。当天上午听到森林公安开展查缉行动的消息后,正准备驾车离开墨江县城,还没出发就被森林公安查获。

经鉴定,查获的画眉鸟均为国家“三有”野生动物(即有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物),涉案人员在运输、出售画眉鸟时,未持有野生动物经营许可证和准运证,其行为违反了《云南省陆生野生动物保护条例》第十七条之规定。墨江县森林公安局依法对3人给予林业行政处罚,依法没收21只画眉鸟。

经过民警认真观察,21只画眉鸟各项体征正常,在征求野生动物专家意见后,5月25日上午,民警将21只画眉鸟在城郊的国家森林公园内放生。

● 版权所有,转载请注明出处!

留下你的脚印吧!



友情链接批量出售 域名出售 留学e网 温州信息港 飞库