登录

0

姜文做客宾大郎朗惊喜现身 姜氏脱口秀妙语连珠

作者: 发布日期:2017.05.17 64 views
所属分类:list01 标签:, ,

美国当地时间9月25日晚,正在纽约忙《一步之遥》后期的著名导演姜文做客美国宾夕法尼亚大学,与千名学子畅聊电影与人生,从《阳光灿烂的日子》聊到《一步之遥》,活动现场气氛火热。由于听众人数爆棚,演讲所在地宾大考古学与人类学博物馆被堵得水泄不通,演讲推迟半小时才开始,而提问环节的火爆又让活动延长了一个多小时才结束。姜文风趣幽默的演讲点燃费城热情,活动结束后,无论是Facebook还是微博,“姜文”都成了宾大学生在社交网络上热议的名词。

姜氏脱口秀宾大开讲

引发全球顶尖人文博物馆拥堵

“姜文每一句都抖一个包袱,跟看脱口秀一样”,活动结束后,有宾大学生在社交网络上留言感慨。姜文导演昨晚在宾大的这次演讲,是受宾大校方研究院学生会和中文戏剧社的联合邀请。“姜文来宾大”的消息十天前一经公布就引发轰动,演讲入场券一票难求,除宾大师生,还有纽约、洛杉矶等地师生和学者专程报名赶来参与。作为全球最富盛名的人文博物馆之一,宾大考古学与人类学博物馆的“哈里森礼堂”能容纳千名学生,但因此次活动报名人数太多,礼堂仍显“太小”不够用,主办方不得不通过抽号决定参加讲座的人选。

昨天的演讲座谈以姜文导演和宾大邀请的三位教授对谈作为开场,不过,姜文导演把更多时间留给了和现场师生互动。按宾大传统,观众无需举手提问,直接到过道排队即可,提问环节一开始,过道就站满了要求提问的学生,主持人不得不临时增加一条排队过道满足需求。由于提问人数众多,活动延迟了一个小时仍无法结束,最后在保安的要求下才强行结束。如现场观众在社交媒体上记录的,这场“姜氏脱口秀”包袱不断,几乎每个问题都会迎来观众如潮的笑声和掌声。“姜文导演具有一种很难说明的人格魅力,他吐出的每一个字都在闪光”,活动结束后,网友BrightLikeTwo在网络上这样表达了她的感受。

宾大师生互动姜文 问得狠答得妙

“我拍电影不为取悦谁”

从《阳光灿烂的日子》到《一步之遥》,宾大师生昨晚和姜文导演交流的内容涵盖了其创作生涯的五部电影,不少学生表示在参加活动前特意重温了一遍姜文作品。在被问到“最喜欢自己拍的什么镜头”时,姜文称自己不是个喜欢回忆过去的人,“我自己的拍电影要不是陪别人看,我自己从来不看”。不但不看自己的电影,姜文导演称自己也很少看别人电影,他幽默称因为小时候结巴,所以剪辑也“有点儿结巴”,每次拍电影时也不会看别人电影,因为一看就想“这也剪一刀,那也剪一刀”。

对国内的电影现状,身在宾大的学生也颇为关心,有学生问:“国内山寨电影众多的状况会不会影响您原创的热情?”,姜文直接把回答抛了回去,“就像你选择了一条相对不轻松的道路来这里读书,国内大部分女孩子的生活轨迹也不会影响你的选择”。而被要求就“现在中国谁都能拍电影”的境况发表看法时,姜文回答也很诙谐,“本该如此,观众也是业余看电影的嘛”。现场最幸运的一位提问观众,则是一位学电影作曲的学生,他提问“为何华语电影不重视电影音乐”后,姜文导演直接让制片人留下了他的电话号码。

时至今日成为最受瞩目的华人导演,姜文在活动现场也被问到是否还记得小时候的梦想,姜文导演“坦诚”回答,小时候的梦想其实是当个火车司机,因为“火车司机可以到处去玩,还不用洗脸,特别是开那种烧煤的火车”。新片《一步之遥》正在美国做后期,有学生关心《让子弹飞》取得的票房成功是否会让导演在拍摄新片有所顾虑,姜文淡定表示作为导演,要考虑的事情很多,不会特别顾虑什么。在之后的回答中,姜文导演也特别强调他拍电影不会特别取悦谁,“我有三个孩子,我取悦三个孩子已经够了”。

郎朗惊喜现身

姜文佯装生气没吃“芝士牛排”

昨天活动现场,主办方还为姜文导演安排了一位神秘嘉宾——著名钢琴表演家郎朗“混”进了提问的学生队伍,他一开口,现场学生一片掌声。这个曾在费城求学十年的老费城人,提的问题非常“本土化”,“姜文导演您到费城,他们有没有用最有名的芝士牛排来招待您?”还没有来得及品尝芝士牛排的姜文导演佯装生气,“责问”主办方怎么没准备。在主办方紧急安排下,姜文团队在活动结束回程品尝到这道郎朗惦记多年的“费城美味”,随行工作人员调侃味道不错,不过“不就是把牛排切碎做成的热狗嘛”,姜文导演则玩笑圆场,“能把如此简单的食物做好吃,才说明美国人了不起”。

除了紧急调运特色的“费城热狗”,主办方还在宾大考古学与人类学博物馆的Chinese Rotunda举行了VIP招待酒会,款待姜文一行。此次宾大校园行,除了在千人礼堂演讲互动,姜文还直接参与影视艺术硕士生的“课堂讨论”,现场气氛同样火爆热烈。在演讲开始前,姜文也应邀与最富盛名的沃顿商学院院长Geoffrey Garrett先生见面会谈,对方得知姜文正在美国制作《一步之遥》后期后非常感兴趣,期待能拜访姜文在纽约的工作室,并祝愿新片能在中国和美国都能获得成功。

● 版权所有,转载请注明出处!

留下你的脚印吧!



bwin官网 外围赌球网站 hg0088